На подаренной царем земле и используя деньги мужа А.Е. Молчанова, М.Г. Савина в 1902 году строит дом. Ее идеей было построить дом отдыха, а не богадельню для актеров, достигших преклонного возраста. Землю от дома отделить для продажи было нельзя, это запрещал указ царя. Советская власть также переняла этот указ.

Дом подвергся реконструкции в 1956 году, памятником истории был признан в 2001 году. 5,5 га – такова территория дома и парка рядом с ним. В парке высажены деревья, названные именами актеров, композиторов и художников. Многие из этих деревьев также охраняются.

В 2013 году дом открылся после 6-летней реставрации. Важно, что восстановили не только саму постройку, но и по старинным чертежам воссоздали люстры и многие другие элементы интерьера. Расчистили и старинные росписи иконописцев. Воссоздали уничтоженную в 1930 году домовую церковь Николая Чудотворца. Теперь жить в доме смогут только ветераны сцены, всего около 100 человек. Дом с вековой историей сохранился в первозданном виде, при этом созданы хорошие условия для актеров.

Похожие места
Александровский сад
Екатерининский сад
Сад Академии художеств
Михайловский сад
Петропавловская крепость
Корпус Бенуа
Штаб Государственного Эрмитажа
Дворец Кочубея
Царь-ванна в Пушкине
Казанский кафедральный собор
Усадьба Левашовых-Вяземских
Завод «Людвиг Нобель» («Русский дизель»)
Могила Виктора Цоя на Богословском кладбище
Особняк Э.Л. Нобеля
Ростральные колонны
Нарвские триумфальные ворота
Дача Е. Р. Дашковой «Кирьяново»
Мариинская больница
Манежная площадь
Крестовский остров
ОбсужденияДом ветеранов сцены им. М.Г. Савиной
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Дом ветеранов сцены им. М.Г. Савиной»

1 из 6