История собора начинается с истории Санкт-Петербурга, когда не было еще Лиговского проспекта, а лишь только тракт, соединявший город со страной. Ямщики, селившиеся неподалеку от тракта, подали прошение на постройку церкви. Первая церковь была вытянутой, как и все церковные постройки того времени. Колокольни у нее не было, ее построили позже. После церковь полностью сгорела, и на ее месте поставили часовню, которую освятили в 1731 году и дали статус церкви.

Церковь строилась из старых материалов, поэтому долго просуществовать не смогла. Народ попросил св. Синод построить каменную церковь и дать ей имя, с которым не было еще церквей в Санкт-Петербурге: в честь Животворящего Креста Господня. Автор самого проекта неизвестен, архитектором, под руководством которого шла стройка, был И. Шумахер. Храм имел три придела, здание в один этаж было неотапливаемым. Поэтому вновь попросили св. Синод о постройке церкви, которая была бы теплой.

В 1764 году за алтарем собора заложили Тихвинскую церковь, по плану она напоминала сгоревшую ранее: была такой же вытянутой. Церковь украсили небольшим красивым куполом. В 1812 году был реализован проект Постникова: две небольшие часовни удивительной красоты соединили с колокольней крытыми колонными галереями.

Простояв 100 лет, храм стал нуждаться в ремонте. Сначала расширили Тихвинскую церковь. Изначально Крестовоздвиженский собор хотели перестроить наподобие Исаакиевского собора, который также еще строился. Так составлялся проект Моргана. Но из-за нехватки денежных средств реализовали проект Е.И. Диммерта, сам архитектор не дожил до окончания перестройки собора. Во время войны церковь пострадала от попадания снаряда, но после войны на нее был воздвигнут титановый крест. 

Похожие места
Александровский сад
Екатерининский сад
Сад Академии художеств
Михайловский сад
Петропавловская крепость
Корпус Бенуа
Штаб Государственного Эрмитажа
Дворец Кочубея
Царь-ванна в Пушкине
Казанский кафедральный собор
Усадьба Левашовых-Вяземских
Завод «Людвиг Нобель» («Русский дизель»)
Могила Виктора Цоя на Богословском кладбище
Особняк Э.Л. Нобеля
Ростральные колонны
Нарвские триумфальные ворота
Дача Е. Р. Дашковой «Кирьяново»
Мариинская больница
Манежная площадь
Крестовский остров

Обсуждения и отзывыКрестовоздвиженский казачий собор

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Крестовоздвиженский казачий собор»

1 из 9