Петропавловский собор является православным культовым сооружением, которое расположено в парке города Гомель и входит в состав Гомельского дворцово-паркового ансамбля.

Собор был заложен по распоряжению протоиерея Иоанна Григоровича 18 октября 1809 г. на территории владения Н. П. Румянцева. Его возведение осуществлялось с 1809 по 1819 г. в стиле классицизма архитектором Дж. Кларком. Сооружение разместилось на возвышенном мысу над Сожем, так что его можно увидеть с большого расстояния. Полностью строительство было закончено в 1824 году.

В послереволюционный период последовали закрытия и разрушения храмов, а также последующая их реорганизация в учреждения другого назначения. Петропавловский собор не стал исключением, и в 1935 г. произошло его закрытие. Богослужения в стенах соборе были возобновлены в 1940-х гг., во время фашистской оккупации. В 60-е гг. прошлого столетия собор в очередной раз закрывают; затем в нем был размещен планетарий.

В конце 80-х гг. прошлого столетия проходило восстановление собора, после чего он вновь открыл свои двери для проведения регулярных богослужений. В 1992 г. была восстановлена колокольня, в 1996 г. возведен крестильный храм.

Похожие места
Сквер имени А. А. Громыко
Сквер Строителей
Дворец Румянцевых-Паскевичей
Ильинская церковь
Часовня-усыпальница Паскевичей
Охотничий домик
Гомельский дворцово-парковый ансамбль
Зимний сад
Набережная реки Сож

Обсуждения и отзывыПетропавловский собор

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Петропавловский собор»

1 из 5