Зимний сад является памятником архитектуры 19 столетия, частью дворцово-паркового ансамбля Гомеля. Был образован в 1877 году на базе оранжереи по распоряжению князя Ф. И. Паскевича в помещении одного из цехов сахарного завода. По настоящее время Зимний сад принимает посетителей, желающих посмотреть на его великолепные растения.

Первое упоминание о данном каменном строении относится к 1770-1780 годам. В настоящее время непонятно, с какой целью оно было возведено. Впоследствии здание было отдано под дворянское училище по распоряжению Н. П. Румянцева. До нас дошли сведения, в соответствие с которыми в 1818 году оно являлось трехэтажным зданием. После кончины графа Румянцева сооружением наряду с дворцом стали владеть Паскевичи.

На протяжении некоторого времени здесь находился гомельский сахарный завод, однако в 1877 году князем Паскевичем сделано распоряжении о реставрации помещения, превратившегося затем в оранжерею. Помещение обогревали две большие русские печи, расположенные в подвале. Стены помещения украшают природные минералы, благодаря чему лазающие растения образовали живой ковер. Князь Паскевич положил начало коллекционированию редких растений. В этот период в гомельской оранжерее находилась пальма Хамеропс, фиговое дерево, инжир и множество других редких видов.

Похожие места
Сквер имени А. А. Громыко
Сквер Строителей
Дворец Румянцевых-Паскевичей
Ильинская церковь
Часовня-усыпальница Паскевичей
Охотничий домик
Гомельский дворцово-парковый ансамбль
Набережная реки Сож
Петропавловский собор
ОбсужденияЗимний сад
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Зимний сад»

1 из 5