1820 годы ознаменованы появлением газовых фонарей, для Петербурга это были первые фонари такого рода. Случилось это лишь на несколько лет позже, чем в столицах Европы: Париже и Лондоне. Первое предприятие, производящее газ, построили в 1835 году. Освещение стало значительно дешевле, каждый вечер фонарщики зажигали 204 фонаря в городе, конечно, окраины освещались как раньше. Жителей смущало лишь, что газ в устройствах иногда потрескивал и шипел, что исправлялось подкручиванием горелки в виде рожка.

В 1884 году построили газгольдер на Обводном канале (архитектор О.Г. Гиппиус), он хорошо сохранился. Высотой 20 м и диаметром 42 м строение напоминает кастрюльку. В 1910 с появлением электричества газгольдер перестает выполнять функцию, для которой был предназначен.

Сейчас в нем располагается мастерская, бар, зимняя стоянка и мотомагазин. В мастерской ремонтируют мотоциклы и ретроавтомобили. Конечно, сегодня состояние газгольдера не самое лучшее, но наличие арендаторов оказывает свое положительное влияние.

Похожие места
Александровский сад
Екатерининский сад
Сад Академии художеств
Михайловский сад
Петропавловская крепость
Корпус Бенуа
Штаб Государственного Эрмитажа
Дворец Кочубея
Царь-ванна в Пушкине
Казанский кафедральный собор
Усадьба Левашовых-Вяземских
Завод «Людвиг Нобель» («Русский дизель»)
Могила Виктора Цоя на Богословском кладбище
Особняк Э.Л. Нобеля
Ростральные колонны
Нарвские триумфальные ворота
Дача Е. Р. Дашковой «Кирьяново»
Мариинская больница
Манежная площадь
Крестовский остров

Обсуждения и отзывыГазгольдер на Обводном канале

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Газгольдер на Обводном канале»

1 из 5