История ботанического сада НАН Украины начинается с 1964 года, когда на востоке Донецка было открыто учреждение, призванное заниматься разработкой как прикладных, так и фундаментальных проблем биологии. С мая 1992 года Донецкий ботанический сад приобрел статус самостоятельного. Местом его расположения является Богодуховская балка, окруженная цепью из семи прудов. Сад расположен на площади 203 гектаров, где произрастает приблизительно 5 500 видов всевозможных растений.

В связи с тем, что определенная часть сада находится под стеклом, здесь организованы пять оранжерей и созданы условия, приближенные к тропикам и субтропикам. Структура сада включает пять отделов, в каждом из которых имеются самостоятельные исследовательские лаборатории. Среди них – отделы фитоэкологии, цветоводства и дендрологии, мобилизации растительных ресурсов, флоры, популяционной генетики.

Донецкий ботанический сад является базой для проведения фундаментальных научных исследований в сфере охраны тех украинских ботанических объектов, что занесены в Красную книгу.

В 2001 году комплексная коллекция, находящаяся в донецком ботаническом саду под названием «Степи Украины» получила звание национального достояния Украины. 

Похожие места
«Форест Парк»
«Поляна сказок»
Парк «Клебан Бык»
Парк «Донбасс Арена»
Парк культуры и отдыха им. А. С. Щербакова
Парк кованых фигур
Веревочный парк «Лень в пень»
Аквапарк «Aqua Sferra»
Группа могил борцов за Советскую власть
Памятник Гринкевичу
Памятник Артему
Памятник Пушкину в Донецке
Бохумский колокол
Памятник страховому агенту
Памятник Слава шахтерскому труду
Твоим освободителям
Памятник женщине-матери
Набережная Кальмиуса
Улица Артёма
Площадь Ленина

Обсуждения и отзывыБотанический сад НАН Украины

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Ботанический сад НАН Украины»

1 из 5