Царь-пушка в Донецке представляет собой памятник архитектурного ансамбля города и является копией знаменитой достопримечательности оружейного искусства в Кремле. Донецкая Царь-пушка – символ миролюбия города.

Идея установить подобное памятное сооружение за пределами Белокаменной  возникла в 2000 году у местного инициативного предпринимателя К. Воробьева. Пройдя согласование, специальное разрешение сделать аналог этому историческому объекту, было получено, но с условием – памятник должен быть меньше кремлевского оригинала. Спустя год удмуртским предприятием «ОАО Ижсталь» на заказ правительства Москвы была изготовлена из чугуна копия пушки Андрея Чохова.

Копия Царь-пушки весит 42 тонны и была представлена в качестве подарка Москвы городу Донецку, который установили перед зданием городской мэрии. Спустя короткое время после установки, памятник стал местом паломничества туристов и молодоженов. Сформировалась даже городская традиция: новобрачным необходимо кинуть в дуло пушки мелочь, чтобы счастье и богатство пришли в жизнь. Царь-пушка стала одной из туристических приманок города, а также излюбленным местом забав для маленьких горожан.

Похожие места
Группа могил борцов за Советскую власть
Памятник Гринкевичу
Памятник Артему
Памятник Пушкину в Донецке
Бохумский колокол
Памятник страховому агенту
Памятник Слава шахтерскому труду
Твоим освободителям
Памятник женщине-матери
«Поляна сказок»
Набережная Кальмиуса
Улица Артёма
Площадь Ленина
Аквапарк «Aqua Sferra»
«Форест Парк»
Парк «Клебан Бык»
Парк «Донбасс Арена»
Парк культуры и отдыха им. А. С. Щербакова
Парк кованых фигур
Веревочный парк «Лень в пень»
ОбсужденияДонецкая Царь-пушка
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Донецкая Царь-пушка»

1 из 4