Охотничий домик является городским особняком в Гомеле, памятником архитектуры первой половины 19 столетия. Возведен в 1820-1822 гг. стиле позднего классицизма, его проектированием занимался архитектор И. П. Дьячков. Входил в состав системы усадебного ансамбля.

Основной фасад выполнен в качестве шестиколонного портика дорического ордера, над которым находится открытая терраса. В качестве второго этажа над портиком возвысился мезонин с балконом, выход на который украшает объемная полуциркульная арка. Дом был возведен из деревянного сруба прежнего магазина, его облицевали кирпичом и оштукатурили. Благодаря применению деталей из арсенала традиционной архитектуры создается полная иллюзия цельнокаменной постройки.

С 1830-х и по 1919 год домом владели дворянские семьи Лисовских и Крушевских. В 1993 -1997 гг. здание реставрировалось, после чего его получает в ведение Гомельский областной краеведческий музей, ныне именуемый «Гомельским дворцово-парковый ансамблем».

28 февраля 2002 года «Охотничий домик», как памятник архитектуры, получил статус культурно-исторической ценности второй категории. В нем позднее открылся Музей истории города Гомеля. Радостное событие произошло 18 мая 2009 года.

Похожие места
Сквер имени А. А. Громыко
Сквер Строителей
Дворец Румянцевых-Паскевичей
Ильинская церковь
Часовня-усыпальница Паскевичей
Гомельский дворцово-парковый ансамбль
Зимний сад
Набережная реки Сож
Петропавловский собор
ОбсужденияОхотничий домик
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Охотничий домик»

1 из 6