Данная культовая постройка была возведена в 1870-1889 гг. по распоряжению Федора Ивановича Паскевича для захоронения членов семьи Паскевичей, во владении которых в 1834-1918 гг. находился гомельский дворец и парк. Была возведена в псевдорусском стиле, постройкой руководил академик архитектуры Н. Червинский.

Данную часовню образует подземная и наземная части. Наземная составляющая является квадратной часовней, высота которой составляет 18 м. Ее покрывает восьмигранный шатер, который венчает луковичная главка. Подземная часть является склепом для захоронений членов семейства Паскевичей. После небольшого наземного объем-входа попадаешь в сводчатый тоннель, протянувшийся на 32 метра. При украшении сводов и стен усыпальницы искусно применялся колотый камень, покрытый глазурью.

Торцовую стену склепа украшает мозаичное панно и резьба по мрамору. Особую привлекательность сооружения создают причудливые керамические колонки, скульптурные кокошники, розетки, карнизные пояса, позолоченные купола и полихромные майоликовые плитки с растительным орнаментом делает.

В 1889 г. в усыпальнице перезахоронили останки генерал-фельдмаршала, князя И.Ф. Паскевича (1782-1856), а также его супруги Е. А., урождённой Грибоедовой. (Изначально князя, умершего в Варшаве, похоронили в селе Ивановском, прежнем Демблине). В 1903 г. Ф. И. Паскевича (1823-1903) также похоронили в часовне-усыпальнице.

Похожие места
Сквер имени А. А. Громыко
Сквер Строителей
Дворец Румянцевых-Паскевичей
Ильинская церковь
Охотничий домик
Гомельский дворцово-парковый ансамбль
Зимний сад
Набережная реки Сож
Петропавловский собор
ОбсужденияЧасовня-усыпальница Паскевичей
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Часовня-усыпальница Паскевичей»

1 из 5