Ильинская церковь является действующим старообрядческим храмом, который расположен в городе Гомель вниз по течению р. Сож, за парковым дворцом. Является превосходным примером классической белорусской деревянной архитектуры конца 18 столетия. Церковь выполнена в виде трехсрубного храма со звонницей в два яруса и куполом. Храм характеризуется довольно скромным и простым интерьером.

На месте сегодняшней церкви Св. Ильи до 1737 г. располагался Спасов храм старообрядцев. Но со временем происходило его разрушение, и в результате этого он оказался в весьма плачевном состоянии. Местными властями было решено разобрать его и построить на его месте церковь пророка Ильи. А 28 сентября 1794 года старообрядческая церковь на берегу р.Сож была освящена.

К первой половине 19 столетия при храме имелся женский, мужской и смешанный скиты, являющиеся уединенными жилищами старообрядцев-отшельников. В 1850 г. храм был закрыт. Спустя пару лет церковь вновь открыла двери для своих прихожан. В 1853 г. Ильинская церковь стала единоверческой, но спустя некоторое время в храме опять возник старообрядческий приход. От местных жителей можно услышать историю о том, что храм посещал Емельян Пугачев, когда возвратился из Турции.

Похожие места
Сквер имени А. А. Громыко
Сквер Строителей
Дворец Румянцевых-Паскевичей
Часовня-усыпальница Паскевичей
Охотничий домик
Гомельский дворцово-парковый ансамбль
Зимний сад
Набережная реки Сож
Петропавловский собор

Обсуждения и отзывыИльинская церковь

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Ильинская церковь»

1 из 5