Госпром (Дом Государственной промышленности) – памятник архитектуры мирового значения, гордость и визитная карточка Харькова.

Это здание было спроектировано для «Паевого товарищества строительства и эксплуатации домов государственной промышленности в городе Харькове». Это означало, что предстояла серьезная работа над созданием огромного и величественного здания, способного вместить большое количество организаций. Его строительство производилось под надзором известного инженера-строителя П.П. Роттерта. Внутри огромного здания предполагалось разместить 10 наркоматом, 22 республиканских треста, множество залов совещаний, библиотеку, помещение Промышленного банка и другие организации.

Грандиозная постройка была возведена за удивительно короткие сроки – 3 года. В 1928 году здание было сдано в эксплуатацию. Здание уцелело в военные годы благодаря своим монолитным железобетонным конструкциям. Здесь же начала свою работу в мае 1951 года первая в стране телевизионная станция.

Сегодня в здании размещено управление разных отраслей промышленности и другие организации. Здание постепенно обновляется, проводится его реконструкция.

Похожие места
Памятник трубочисту
Памятник ушам
Памятник велосипедисту
Памятник первой учительнице
Памятник Влюбленным
Памятник трем обезьянам
Памятник Александру Невскому
Памятник Воину-освободителю
Памятник работникам метрополитена
Саржин яр
Харьковская канатная дорога
Площадь Свободы
Фонтан «Каскад»
Фонтан «Стеклянная струя»
Площадь Архитекторов
Красношкольная набережная
Нетеченская набережная
Дробицкий Яр
Площадь Конституции
Мемориальный комплекс Славы

Обсуждения и отзывыГоспром (Дом Государственной промышленности)

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Госпром (Дом Государственной промышленности)»

1 из 5