Идея о создании музея на территории деревни Поколюбичи возникла в 70-е г. На тот момент учителем по предмету «История Поколюбичской средней школы Константиновской С. Я. Был составлен альбом, вместившим в себя краткую историю деревни и множество фотографий. Данное поселение может похвастаться богатой историей по организованной коллективизации, временам Великой Отечественной войны, по возрождению хозяйства в послевоенный период. Однако тогда стремление учителя истории не было поддержано.

В период кровопролитной войны в сражениях близ вышеупомянутой деревни освободителями, включая и 299-ой Нежинской штурмовой авиадивизией, были понесены огромные потери. Так, 22 ноября 1943 г., с задания не возвратилось 6 самолетов-штурмовиков ИЛ-2. При этом один из экипажей был обнаружен лишь в 1976 году. Тогда же и установили, что в его состав входил летчик-лейтенант Н. Закаблук, про руководством которого сражался рядовой стрелок А. Степанов.

Председатель колхоза им. Ленина, Железняк В. И., выступает с инициативой о создании на базе Поколюбичского сельского дома культуры Музея боевой и трудовой славы, которая была вскоре поддержана. В начале майских дней 1977 г. проходило радостное открытие музея в деревни Поколюбичи, а останки летчиков перезахоронили в День победы - 9 мая 1977 года. Музей представлял вставки о жизни поселения до и после Октября, об открытии колхоза «Красная нива», о получении колхозом имени Ленина, о защитниках Поколюбичей в период ужасной войны. 18 декабря 2012 г. состоялась реорганизация музея в «Гомельский историко-краеведческий музей».

Похожие места
Картинная галерея Г.Х. Ващенко
Гомельский областной музей военной славы
Музей истории образования Гомельщины
Музей истории города Гомеля Город
Филиал Ветковского музея
ОбсужденияГомельский историко-краеведческий музей
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Гомельский историко-краеведческий музей»