Территория в центральной части Гомеля между улицами Ирининской, Комсомольской и Советской издавна была прибежищем тишины и покоя. Давным-давно, на рубеже XVIII-XIX веков, здесь находили последний приют многие горожане. Но уже в начале ХХ века этот зелёный уголок города стал одним из первых общедоступных парков Гомеля. По аллеям под кронами лип и клёнов, сохранившихся ещё от первоначального леса, прогуливались в выходные дни горожане самого разного достатка. Для отдыхающих устраивались различные аттракционы для детей, играл духовой оркестр, проводились многочисленные лотереи.

В 30-е годы ХХ века сад был передан в собственность городской пионерской организации и с тех пор до недавнего времени он носил название Пионерский сквер. Символами сквера в те годы были две гипсовые фигурки пионеров – мальчика с горном и девочки, встречавших каждого посетителя у входа в этот уголок природы.

В 1989 году здесь был установлен бюст выдающемуся деятелю советского государства, министру иностранных дел СССР, уроженцу Гомельской области А. А. Громыко (1909-1989). Памятник работы скульптора И. Руковишникова, архитекторов А. Климочкина и М. Посохина, представляет собой цилиндрический трехметровый постамент, на котором установлен бронзовый бюст дипломата высотой около 1 м.

В год 100-летия со дня рождения замечательного земляка, в 2009 году, по предложению городской топонимической комиссии старый сквер получил новое название – имени А. А. Громыко.

Похожие места
Сквер Строителей
Дворец Румянцевых-Паскевичей
Ильинская церковь
Часовня-усыпальница Паскевичей
Охотничий домик
Гомельский дворцово-парковый ансамбль
Зимний сад
Набережная реки Сож
Петропавловский собор

Обсуждения и отзывыСквер имени А. А. Громыко

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Сквер имени А. А. Громыко»

1 из 8