В 1968 году на части бывшего Назаровского леса, при подготовке к празднованию 25-летия победы в Великой Отечественной войне, в западной части города был разбит Фестивальный парк. Этот зелёный уголок Гомеля занимает площадь в 32,1 га между улицами Междугородней, Волгоградской и Речицким шоссе.

В планировке парка четко выделяются две зоны: мемориальная и релаксации. В мемориальной части Фестивального парка (около 7 га площадью) находится Курган славы, увековечивающий память воинов Красной армии и партизан. Здесь зимой 1943 года немецкими оккупантами было расстреляно около 200 рабочих паровозовагоноремонтного завода. Ещё в 1964 году на месте трагедии был установлен памятник. На территории парка находится и храм-памятник жертвам Чернобыля  церковь Архистратига Михаила. Памятник архитектуры 2-й половины XIX века перевезен в город из деревни Вылево в 2005 году.

Особое очарование парку придают несколько небольших водоёмов. Пересекающие парк аллеи обрамлены живыми зелёными изгородями и цветниками. Особой популярностью горожан пользуется Аллея влюбленных. В парке обустроена танцевальная площадка. Приятную тень в жаркий день дарят отдыхающим высаженные здесь тополь Симона, ива волнистая, рябина обыкновенная и другие деревья и кустарники. В различных уголках парка расположены многочисленные малые архитектурные формы, деревянные фигурки сказочных персонажей, скульптуры животных, в том числе, ящерицы.

Похожие места
Памятник «Чемоданное настроение»
Памятник студентке
Памятник Буратино
Памятник водопроводчику
Памятник дворнику
Памятник клоуну Карандашу
Парк аттракционов
ОбсужденияПарк Фестивальный
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Парк Фестивальный»

1 из 6