В Гомеле летом 2006 года установили памятник легендарному Михаилу Румянцеву, народному артисту СССР (1969), Герою Социалистического труда (1979). Знаменит его сценический псевдоним – клоун Карандаш. Скульптурную бронзовую композицию назвали «Карандаш и его собака Клякса» – она выполнена скульптором Вячеславом Долговым.

Скульптура стоит в натуральный рост артиста, на нём надета смешная шляпа. А рядом – собака Клякса, чёрная, словно густая чернильная клякса. У собаки, как и у хозяина, тоже был псевдоним – Клякса. Ведь дома у клоуна жили по очереди 13 разных собачек. А первая Клякса, настоящая, поселилась у Румянцевых нежданно, в прошлом столетии в конце тридцатых годов, когда её хозяина арестовали. Композиция установлена на низком постаменте. Вокруг него тротуар выложен красивой светодиодной плиткой. 
Известный артист часто приезжал с гастролями в Гомельский государственный цирк. В своих искренних письмах горисполкому М.Румянцев благодарил Гомель и его жителей за постоянный радушный приём. Письма хранятся в Гомельском цирке. А слова из них выбиты на постаменте памятника. 
Внучка Карандаша О.Румянцева при открытии памятника в Гомеле отметила, что это первый полновесный памятник на территории СНГ, и в нём, из всех имеющихся бюстов, барельефов и композиций в российских городах, наиболее удачно воссоздан облик Карандаша.

Похожие места
Памятник «Чемоданное настроение»
Памятник студентке
Памятник Буратино
Памятник водопроводчику
Памятник дворнику
Парк аттракционов
Парк Фестивальный
ОбсужденияПамятник клоуну Карандашу
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Памятник клоуну Карандашу»

1 из 5