Перед профессиональным праздником работников ЖКХ в 2008 году в Гомеле недалеко от центрального рынка открыт памятник под названием «Дворник». Идея городских властей об увековеченье труда уборщиков улиц была воплощена в композиции известным гомельским скульптором Владимиром Андрияновым. Бронзовая скульптура улыбающейся женщины средних лет, которая остановилась отдохнуть во время работы, притягивает взгляд непосредственностью. Дворник украдкой смотрит в зеркальце – она должна быть и не работе красивой, она – женщина. Но, стоящая рядом метла напоминает, что работа не закончена. 

Стремление общества донести простые истины о том, что труд облагораживает, что все профессии хороши, и можешь выбирать по вкусу, имеет различные формы. В образовательных заведениях опять и опять повторяют зазубренный монолог о равноправии всех профессий, о полезном труде как о способе, дающем право развитию и становлению личности. Да и в семье якобы родители дают свободу выбора профессии своим детям.

А когда в городе устанавливают памятники представителям определённой профессии, то закономерно говорить, что заслуги данной профессии признаны обществом.

Скромная симпатичная женщина в рабочей куртке и скромном платке сейчас по-хозяйски продолжит свою повседневную нужную работу по наведению красоты и порядка в городе, лишь только чуток передохнёт.

Похожие места
Памятник «Чемоданное настроение»
Памятник студентке
Памятник Буратино
Памятник водопроводчику
Памятник клоуну Карандашу
Парк аттракционов
Парк Фестивальный
ОбсужденияПамятник дворнику
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Памятник дворнику»

1 из 5