В Гомеле в 2008 году, 20 марта на территории, прилегающей к предприятию «Водоканал» установили Памятник водопроводчику в честь рабочих предприятия. Эту малую архитектурную форму отлили из чугуна работники гомельского завода «Центролит». Больше семи месяцев одни гомельчане радовались, а другие пугались при виде чугунного водопроводчика, выглядывающего из канализационного люка. Как вдруг он пропал…

Против памятника водопроводчику сразу возражал главный художник города, мотивируя, что тот не имеет художественной ценности. Он даже хотел его снести трактором, но в «Водоканале» возражали. А в октябре памятник «сам» исчез. Горожане шутили, что водопроводчик спрятался в канализационном люке. Но, оказалось, что руководство предприятия вернуло его на завод, где он был изготовлен, и где его установили на территории.

Как и что, доподлинно неизвестно, но только оказался гомельский Водопроводчик близнецом словацкого собрата. Братиславский называется Зевакой или Наблюдателем, а вовсе не Водопроводчиком. Но его автор – скульптор Виктор Гулик возмутился тем, что украли его интеллектуальную собственность.

От адвоката скульптора Виктора Гулика поступило требование о демонтаже скульптуры, об уничтожении её формы на заводе. Может, форму и уничтожили. Но статуя пока цела. И даже размножилась к моменту скандала. Так ещё одного брата-близнеца словацкого Зеваки обнаружили в Бобруйске.

Похожие места
Памятник «Чемоданное настроение»
Памятник студентке
Памятник Буратино
Памятник дворнику
Памятник клоуну Карандашу
Парк аттракционов
Парк Фестивальный
ОбсужденияПамятник водопроводчику
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Памятник водопроводчику»

1 из 2