Чья была идея – установить памятник Буратино – неизвестно. Но можно и догадаться. Он установлен рядом с Театром кукол. И если рассудить, то кому же ещё мог тут стоять памятник? Скульптурная группа называется «Памятник героям сказки Буратино» и состоит из таких скульптур: слева от входа в театр – дразнящийся Буратино, справа у входа – Карабас-Барабас на тротуаре – Артемон, который везёт небольшую открытую карету, а в карете сидит Мальвина.

Мы сейчас расскажем о самом памятнике Буратино. Памятник любимцу детей многих поколений открыли в 2007 году. Бронзовая скульптура средней величины выполнена скульптором Валерием Кондратенко. В основе памятника были три стержня. Они его хорошо удерживали.

Но, собираясь компаниями возле кукольного театра, молодёжь, представляющая субкультуру эмо, часто залезала на памятник. И даже по несколько человек. Со слов директора музея, молодёжь его как будто насиловала. Они не собирались сломать памятник, это так они проводили свой досуг.

В 2010 он был уже в плачевном состоянии – шатался заметно. К памятнику Буратино приходили не только эмо, а и взрослые со своими детьми и обыкновенные нормальные дети. Поэтому директор Театра кукол принял решение и отправил памятник в Минск на ремонт. Всего две недели потребовалось для полного обновления и новой капитальной установки памятника Буратино. Теперь он радует глаз гостей Гомеля и его коренных жителей.

Похожие места
Памятник «Чемоданное настроение»
Памятник студентке
Памятник водопроводчику
Памятник дворнику
Памятник клоуну Карандашу
Парк аттракционов
Парк Фестивальный
ОбсужденияПамятник Буратино
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Памятник Буратино»

1 из 4