Современная Европейская площадь, начиная с момента собственного основания, меняла название более семи раз. Какие только названия не подбирали для нее – Царская, Европейская, Театральная, Сталина, Ленинского комсомола и Конная. Однако после того, как Украина обрела независимость, историческое название было возвращено – Европейская площадь.

Не секрет, что в 19 столетии ее называли Конной. Причина – периодическое проведение конных ярмарок. На месте Украинского дома (современного строения), раньше был построен городской театр. Именно это послужило причиной для смены названия площади на Театральную.

В 1851 году театр оказался снесен и в том же году известный архитектор своего времени построил фешенебельную гостиницу «Европейскую». По традиции, власти Киева вновь поменяли имя площади – Европейская.

Год 1880 – в то время на месте современной гостиницы «Днипро» построили Славянский собор. В противоположном углу площади было возведено здание Купеческого собрания, где сегодня расположена Киевская Филармония. Год 1911 – рядом с филармонией был установлен памятник императору Александру Второму. По документам, монумент был разработан известным скульптором Ксименесом и площадь была повторно переименована в Царскую.

Похожие места
Монастырский остров
Спасо-Преображенский собор
Музей Яворницкого
Кодакская крепость
Детская железная дорога
Екатеринославский бульвар
Диорама «Битва за Днепр»
Скамья влюбленных и Дерево счастья
Потемкинский дворец
«Семейная лавка»
Монумент Славы
Фонтан Любви
Днепропетровский зоопарк
Планетарий
ОбсужденияЕвропейская площадь
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Европейская площадь»

1 из 6