Самое привлекательное, самое романтическое и самое удивительное место современного Днепропетровска – это Монастырский остров. Располагается он в пятидесяти метрах от правого берега Днепра, его размеры составляют 1,5 километра в длину и примерно 250 метров в ширину.

 Остров скалистый, гранитный, встречаются песчаные пляжи. Территория, которую занимает остров, входит в современный днепропетровский Парк Шевченко.

Первое упоминание об этом острове – в книге «Житие Святого Феодосия». Это северный пункт, куда держал свой путь Андрей Первозванный, знаменитый ученик Христа. Название остров получил от византийского монастыря, который был построен здесь в IX веке нашей эры.

Конец XX столетия – власти превратили остров в опору железнодорожного моста, устроив на берегу базу яхт – клуба. Также городская управа дополнительно выступила с предложением соединения острова с городским берегом, засыпая существующий пролив. Впрочем, этим планам не суждено было сбыться и в 1956 году его присоединили к парку Шевченко, перекинув мост через полноводный пролив. Комсомольский остров превратился в замечательное место отдыха. Независимая Украина вернула историческое название «Монастырский» этому острову.

Похожие места
Спасо-Преображенский собор
Музей Яворницкого
Кодакская крепость
Детская железная дорога
Екатеринославский бульвар
Диорама «Битва за Днепр»
Скамья влюбленных и Дерево счастья
Потемкинский дворец
Европейская площадь
«Семейная лавка»
Монумент Славы
Фонтан Любви
Днепропетровский зоопарк
Планетарий
ОбсужденияМонастырский остров
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Монастырский остров»

1 из 7