Открытие «духовной сокровищницы края», областной научной библиотеки, состоялось в Днепропетровске ещё в 1834 году в доме Дворянского собрания. В то время это было крупнейшим культурным событием в регионе – тогда в городе не было ещё ни театра, ни книжных лавок, не выходили газеты. 

Сегодня это одна из старейших библиотек Украины обладает фондом более чем в 2 млн 800 тыс. экземпляров. В структуре библиотеки функционируют отделы редкой книги XVII–XVIII вв. и патентно-технической документации с сотнями тысяч документов на микроносителях (с 1924), бумажной основе (с 1957), компакт-дисках (с 1998). Библиотека располагает отделом краеведческой литературы, в том числе, ценными прижизненными изданиями произведений Д. И. Яворницкого, Д. П. Новицкого и др., а также наиболее полным в регионе фондом Украиники. В отделе иноязычной литературы представлены издания на 79 языках народов мира. Фонды библиотеки комплектуются обязательными экземплярами русскоязычных и местных изданий, а отдел периодики аккумулировал за 55 лет 1,5 тыс. названий газет и журналов. 

С начала 1990-х годов в работе библиотеки активно используются информационно-компьютерные технологии, позволяющие успешно решать любые культурно-информационные задачи. С 1992 г. ведутся разнообразные электронные каталоги. На сайте учреждения можно узнать обо всех проходящих культурных мероприятиях и воспользоваться её услугами в электронной форме.

Похожие места
Центральная городская библиотека
Днепропетровская централизованная система библиотек для детей
Дворец детей и юношества

Обсуждения и отзывыДнепропетровская областная научная библиотека

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Днепропетровская областная научная библиотека»

1 из 5