Начало истории главной городской библиотеки было положено решением Исполкома Городского Совета депутатов № 1291 «Об организации городской Публичной библиотеки» от 16. 08. 1946. Новое учреждение культуры возникло во многом благодаря личной инициативе председателя горисполкома Н. Е. Гавриленко. 

Первоначально библиотека располагалась в небольшом частично разрушенном войной здании на Харьковской улице. В её штате было только 5 человек, а фонд едва насчитывал 24 тыс. изданий. С 2003 г. библиотека работает в новом доме № 23 по улице Ленина, где находится и в настоящее время. 

С 1959 г. она стала не только информационным, но и методическим центром повышения квалификации для сотрудников родственных учреждений. Со времени создания в 1977 г. централизованной библиотечной системы для взрослых, библиотека служит её ведущим звеном. Сегодня она располагает сетью филиалов во всех районах города. Для них только за 10 лет было построено 10 новых помещений по специальным проектам. 

 С 90-х годов XX в. ведётся целенаправленная работа по компьютеризации всех библиотечных процессов. Современные формы работы и богатство книжного фонда позволяют библиотеке качественно выполнять требования до 700 читателей в день. На базе библиотеки созданы различные творческие, исторические, литературные объединения и клубы, вносящие яркий вклад в культурную и общественно-политическую жизнь города.

Похожие места
Днепропетровская областная научная библиотека
Днепропетровская централизованная система библиотек для детей
Дворец детей и юношества

Обсуждения и отзывыЦентральная городская библиотека

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Центральная городская библиотека»

1 из 5