Парковый комплекс имени Т.Г. Шевченко – излюбленное место отдыха горожан. По типу инфраструктуры его относят к садовым паркам. Основал его запорожский казак Лазарь Глоба, переехавший в Днепропетровск по окончании военной службы. Всю оставшуюся жизнь этот человек посвятил садоводству, посадив на территории города несколько огромных фруктовых садов. Первый располагался рядом с его домом, и на данный момент он относится к северо – восточной части парка имени Шевченко. 

В конце XVIII века казацкие сады купил граф Потемкин. Виноградные лозы, яблони, вишни и грецкий орех заказывались из оранжерей Молдавии, Белоруссии, Кременчуга. Какое – то время парк принадлежал местному дворянству, по его дорожкам гуляли представители высшего общества Екатеринослава (Днепропетровска). 

В начале XX века Потемкинский сад переименовали в честь Тараса Григорьевича Шевченко. В семидесятых годах произошла грандиозная реконструкция, после чего объект получил диплом на ВДНХ.  

В настоящее время парку присвоен статус национального. Он состоит из береговой и островной части, расположенной на Монастырском острове. На его территории находится Святониколаевский собор, Дворец культуры студентов, Летний театр и множество памятников. Путь на остров лежит через канатную дорогу и пешеходный мост. В этой части комплекса расположены аттракционы, зоопарк, большой аквариум, спортивные клубы и пляжи.

Похожие места
Парк Лазаря Глобы
Парк имени Писаржевского
Днепропетровский парк имени Юрия Гагарина
Городской молодежный парк имени Ленина
Район «Солнечный»
ОбсужденияПарковый комплекс имени Т. Г. Шевченко
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Парковый комплекс имени Т. Г. Шевченко»

1 из 8