Парковый комплекс имени Т.Г. Шевченко – излюбленное место отдыха горожан. По типу инфраструктуры его относят к садовым паркам. Основал его запорожский казак Лазарь Глоба, переехавший в Днепропетровск по окончании военной службы. Всю оставшуюся жизнь этот человек посвятил садоводству, посадив на территории города несколько огромных фруктовых садов. Первый располагался рядом с его домом, и на данный момент он относится к северо – восточной части парка имени Шевченко. 

В конце XVIII века казацкие сады купил граф Потемкин. Виноградные лозы, яблони, вишни и грецкий орех заказывались из оранжерей Молдавии, Белоруссии, Кременчуга. Какое – то время парк принадлежал местному дворянству, по его дорожкам гуляли представители высшего общества Екатеринослава (Днепропетровска). 

В начале XX века Потемкинский сад переименовали в честь Тараса Григорьевича Шевченко. В семидесятых годах произошла грандиозная реконструкция, после чего объект получил диплом на ВДНХ.  

В настоящее время парку присвоен статус национального. Он состоит из береговой и островной части, расположенной на Монастырском острове. На его территории находится Святониколаевский собор, Дворец культуры студентов, Летний театр и множество памятников. Путь на остров лежит через канатную дорогу и пешеходный мост. В этой части комплекса расположены аттракционы, зоопарк, большой аквариум, спортивные клубы и пляжи.

Похожие места
Парк Лазаря Глобы
Парк имени Писаржевского
Днепропетровский парк имени Юрия Гагарина
Городской молодежный парк имени Ленина
Район «Солнечный»

Обсуждения и отзывыПарковый комплекс имени Т. Г. Шевченко

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Парковый комплекс имени Т. Г. Шевченко»

1 из 8