Парк имени Писаржевского, именуемый в народе «Сосенки» – это место почтения памяти жителей Днепропетровска. Ранее на его территории находилось еврейское кладбище, которое было снесено в семидесятых годах прошлого века. 

В глубине парка находится большой гранитный обелиск у могилы известного ученого – химика Льва Владимировича Писаржевского, основателя Днепропетровского Национального университета, жившего и работавшего в этом городе. 

На территории паркового комплекса установлена стела в память всем жителям Днепропетровска, погибшим во время Великой Отечественной войны. Также рядом недавно был воздвигнут памятник жертвам Голодомора. 

Наибольшую известность имеет построенный в парке имени Писаржевского мемориальный комплекс «Мацева». Он посвящен многочисленным жертвам войны – тысячам евреев, уничтожение которых происходило в массовом порядке в период оккупации. Структура построения «Мацевы» несет в себе глубокий смысл. Семь фигур, обозначающих свечи Храмового семисвечника, расположены по кругу, а надгробия расположены таким образом, что общий вид комплекса напоминает лепестки раскрывающегося бутона.

Похожие места
Парк Лазаря Глобы
Днепропетровский парк имени Юрия Гагарина
Парковый комплекс имени Т. Г. Шевченко
Городской молодежный парк имени Ленина
Район «Солнечный»
ОбсужденияПарк имени Писаржевского
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Парк имени Писаржевского»

1 из 4