Парк Лазаря Глобы – один из старейших ландшафтных комплексов Днепропетровска наряду с парком имени Т.Г. Шевченко. Его основателем также стал казак Лазарь Остапович Глоба. В конце XIX века объект разделили на две части, городскую и техническую. Первая была открыта для всех желающих, вторая предназначалась для опытных оранжерей и школ садоводства. 

С приходом советской власти обе части парка были объединены и подвергнуты тщательной перепланировке. В тридцатые годы прошлого века работы завершились, и парковый комплекс изменился до неузнаваемости. За всю историю существования он сменил множество названий: Центральный Детский, парк имени летчика Валерия Чкалова, парк имени Лазаря Глобы и многие другие. 

На его территории стоит множество памятников известным жителям города: революционерам, героям Советского союза. Помимо этого, еще в начале прошлого века были установлены скульптуры спортсменов, рабочего и колхозницы, а также фигуры мифических персонажей. Одна из таких – статуя библейского героя Самсона, загадочным образом исчезнувшая в далеком 1967 году. Совсем недавно на ее месте появилась скульптура Маленького принца. 

На сегодняшний день это главное место отдыха горожан, на территории которого находится лебединое озеро, дельфинарий, детская железная дорога.

Похожие места
Парк имени Писаржевского
Днепропетровский парк имени Юрия Гагарина
Парковый комплекс имени Т. Г. Шевченко
Городской молодежный парк имени Ленина
Район «Солнечный»

Обсуждения и отзывыПарк Лазаря Глобы

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Парк Лазаря Глобы»

1 из 6