Дом‐музей Е.П. Блаватской и её семьи представляет собой усадьбу Фадеевых, где появилась на свет и провела детские и юношеские годы своей жизни писательница Елена Блаватская, известная благодаря своим теософским произведениям. Дом был построен на улице Петербургской в начале XIX века в лучших традициях тех времен: с огромным садом и многочисленными пролегающими постройками.

В 1815 г. его приобрел Андрей Фадеев, и с тех пор семья прожила на Петербургской почти два десятилетия. Среди членов семьи Фадеевых – писатели, ученые, политические и общественные деятели. Наиболее выдающимися из них являются Ростислав Андреевич Фадеев, Елена Андреевна Ган, Елена Петровна Блаватская, Сергей Юльевич Витте и другие.

После Фадеевых дом принадлежал еще нескольким владельцам, а также служил приютом для одного из городских женских училищ. В послереволюционные годы дом представлял собой коммунальное жилье для 20 семей. Позже в разные годы в нем располагалась заводская столовая, школа рабочей молодежи, курсы стенографии, ПТУ и другие организации.

В 1987 г. дом был официально признан памятником истории и культуры XIX века. Четырьмя годами позже на нем появилась мемориальная доска в честь Елены Блаватской, а в 2004 году этот дом стал одним из шести филиалов Днепропетровского исторического музея имени Дмитрия Яворницкого.

Похожие места
Музей монет Украины
Мемориальный дом-музей академика Д. И. Яворницкого
Зоологический музей Днепропетровского национального университета
Анатомический музей
Музей «Литературное Приднепровье»
Музей истории местного самоуправления Днепропетровской области
Галерея «Артсвит»
Днепропетровский художественный музей
Днепропетровский народный музей истории милиции
Музей истории развития финансовой системы Днепропетровской области
Арт-центр «Я Галерея»
ОбсужденияМузейный центр Е. П. Блаватской и ее семьи
Комментариев пока нет. Будьте первым