Если говорить о самых жутких и пугающих памятниках Харькова, то памятник работникам метрополитена будет на первом месте. 

Металлический человек ростом в два с половиной метра, скелетообразный, с поднятыми руками, в каске, а грудь его пронзает торчащий из земли рельс – картинка из фильма вроде «Терминатора». 

Материалом для памятника послужили рессоры и обрезки металла.

Этот памятник, по словам руководства метро, призван показать всю тяжесть труда сотрудников метрополитена, которые «света белого не видят» от ночной работы под землей. Он был установлен 11 августа 2009 года, в день 34-летия харьковского метро. Изначально в 2009 году он был установлен прямо в подземном переходе станции «Университет», чем вызвал сначала недоумение, потом принятие, однако увидели его практически все харьковчане. Некоторые были шокированы его видом, некоторые же признали памятник и даже стали приносить «железному человеку» цветы.

Впоследствии, в 2010 году, памятник перенесли к зданию управления метрополитена на улице Энгельса, вид его при этом не изменился. Более того, рядом с ним установили другой подобный памятник. Второй железный работник изображен в виде штангиста; грифом штанги, которую он поднимает, служит ось вагона метро.

Похожие места
Памятник трубочисту
Памятник ушам
Памятник велосипедисту
Памятник первой учительнице
Памятник студенту-программисту
Памятник Влюбленным
Памятник трем обезьянам
Памятник Александру Невскому
Памятник Воину-освободителю
Саржин яр
Харьковская канатная дорога
Площадь Свободы
Фонтан «Каскад»
Фонтан «Стеклянная струя»
Площадь Архитекторов
Красношкольная набережная
Нетеченская набережная
Дробицкий Яр
Площадь Конституции
Мемориальный комплекс Славы
ОбсужденияПамятник работникам метрополитена
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Памятник работникам метрополитена»

1 из 4