Один из самых известных памятников Харькова, поставленных уже во время независимости – «Памятник основателям Харькова». Настоящие основатели города по сей день остаются неизвестными, поэтому их воплощает мифический казак Харько, восседающий на коне.

Памятник вызывал и вызывает много споров. Как и другие работы знаменитого Церетели, он огромен: высота одного лишь пьедестала – 8,5 метров, сам памятник высотой около 4 метров, вес композиции – около 700 тонн. Памятник покоится на вбитых в землю 13-метровых сваях. Харько со щитом, колчаном со стрелами и луком словно скачет с севера на юг. Подробно рассмотреть можно и коня: его анатомические подробности стали предметом отдельных пересудов.

Расположение памятника тоже было предметов споров: как ни крути, к чему-то конь должен был повернуться… хвостом. Между прочим, это первый конный памятник за всю историю Харькова.

Интересно, что идея этого памятника появилась в мэрии Москвы, которая и профинансировала его как подарок Харькову. А работы по его созданию велись в Санкт-Петербурге. Видимо, отсюда и направление движения всадника. Хотя на табличке на памятнике указаны другие имена спонсоров, и это харьковчане, в том числе мэр Геннадий Кернес (на тот момент – депутат горсовета).

Похожие места
Памятник трубочисту
Памятник ушам
Памятник велосипедисту
Памятник первой учительнице
Памятник Влюбленным
Памятник трем обезьянам
Памятник Александру Невскому
Памятник Воину-освободителю
Памятник работникам метрополитена
Саржин яр
Харьковская канатная дорога
Площадь Свободы
Фонтан «Каскад»
Фонтан «Стеклянная струя»
Площадь Архитекторов
Красношкольная набережная
Нетеченская набережная
Дробицкий Яр
Площадь Конституции
Мемориальный комплекс Славы

Обсуждения и отзывыПамятник основателям Харькова

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Памятник основателям Харькова»

1 из 5