Один из самых известных памятников Харькова, поставленных уже во время независимости – «Памятник основателям Харькова». Настоящие основатели города по сей день остаются неизвестными, поэтому их воплощает мифический казак Харько, восседающий на коне.

Памятник вызывал и вызывает много споров. Как и другие работы знаменитого Церетели, он огромен: высота одного лишь пьедестала – 8,5 метров, сам памятник высотой около 4 метров, вес композиции – около 700 тонн. Памятник покоится на вбитых в землю 13-метровых сваях. Харько со щитом, колчаном со стрелами и луком словно скачет с севера на юг. Подробно рассмотреть можно и коня: его анатомические подробности стали предметом отдельных пересудов.

Расположение памятника тоже было предметов споров: как ни крути, к чему-то конь должен был повернуться… хвостом. Между прочим, это первый конный памятник за всю историю Харькова.

Интересно, что идея этого памятника появилась в мэрии Москвы, которая и профинансировала его как подарок Харькову. А работы по его созданию велись в Санкт-Петербурге. Видимо, отсюда и направление движения всадника. Хотя на табличке на памятнике указаны другие имена спонсоров, и это харьковчане, в том числе мэр Геннадий Кернес (на тот момент – депутат горсовета).

Похожие места
Памятник трубочисту
Памятник ушам
Памятник велосипедисту
Памятник первой учительнице
Памятник Влюбленным
Памятник трем обезьянам
Памятник Александру Невскому
Памятник Воину-освободителю
Памятник работникам метрополитена
Саржин яр
Харьковская канатная дорога
Площадь Свободы
Фонтан «Каскад»
Фонтан «Стеклянная струя»
Площадь Архитекторов
Красношкольная набережная
Нетеченская набережная
Дробицкий Яр
Площадь Конституции
Мемориальный комплекс Славы
ОбсужденияПамятник основателям Харькова
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Памятник основателям Харькова»

1 из 5