Большая часть интересных памятников Харькова установлена уже в постсоветское время. Однако есть и настоящие шедевры советской эпохи. Памятник Воину-освободителю на улице 23 Августа – один из таких.

Этот памятник был установлен в 1981 году на месте особо ожесточенных боев. Ранее на этом месте была проложена улица, названная в честь 23 августа – дня, когда в 1943 году Советская Армия окончательно освободила Харьков. Авторы памятника - Максименко, Святченко и Черкасов, непосредственно скульпторы – Рык и Ястребов.

Памятник Воину-освободителю (в народе – Павлуше, что связано с названием района – Павлово Поле, или просто Солдату) – это не только монумент солдата с карабином, но и два ряда орудий по сторонам от аллеи, ведущей к нему. На гранитных стенах аллеи выбиты годы начала и конца войны. Солдат настолько выделяется на местности, что трудно не заметить его на перекрестке. Это место, где часто назначаются встречи, при этом говорят обычно просто – «у Солдата».

С памятником связано несколько городских историй. Изначально памятник был медного цвета, но впоследствии потемнел. Вернули ему исходный цвет после реставрации в 2010 году, приуроченной к 23 августа. А после ремонта в 2012 году с постамента в тот же день отпали наспех приклеенные буквы надписи. Так что реставрировать пришлось повторно, не спеша. Рассказывают также, что в руке солдата изначально был автомат ППШ с диском, однако издали силуэт напоминал крест. Из идеологических соображений диск заменили рожком.

Похожие места
Памятник трубочисту
Памятник ушам
Памятник велосипедисту
Памятник первой учительнице
Памятник студенту-программисту
Памятник Влюбленным
Памятник трем обезьянам
Памятник Александру Невскому
Памятник работникам метрополитена
Саржин яр
Харьковская канатная дорога
Площадь Свободы
Фонтан «Каскад»
Фонтан «Стеклянная струя»
Площадь Архитекторов
Красношкольная набережная
Нетеченская набережная
Дробицкий Яр
Площадь Конституции
Мемориальный комплекс Славы

Обсуждения и отзывыПамятник Воину-освободителю

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Памятник Воину-освободителю»

1 из 8