Какое отношение Александр Невский имеет к Харькову? Ведь в годы его жизни, в XIII веке, Харькова как города еще и не было на карте… Все просто: великий князь киевский, новгородский и псковский – не только правитель и полководец, он еще и признан православной церковью как чудотворец. Имя Александра Невского носит храм, построенный в начале прошлого века при харьковской психиатрической больнице.

Рядом с этим храмом на улице Академика Павлова и стоит памятник, установленный в дни, когда отмечалось 350-летие Харькова, в 2004 году. Автор памятника – известный скульптор Сейфаддин Гурбанов, известный также по «Скрипачу на крыше», «Первой учительнице» и многим другим работам.

Памятник столь же величествен, как и фигура Невского в истории. Четырехметровый постамент, обитый гранитом; трехметровое бронзовое изваяние. Александр Невский изображен шагающим, в кольчуге и с мечом, с левой рукой, поднятой вверх. Считается, что он именно так выглядел, произнося знаменитую фразу «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет». В основе образа, скорее всего, не столько исторический Александр, сколько его образ из одноименного советского фильма. Однако в любом случае памятник очень эффектный.

Похожие места
Памятник трубочисту
Памятник ушам
Памятник велосипедисту
Памятник первой учительнице
Памятник студенту-программисту
Памятник Влюбленным
Памятник трем обезьянам
Памятник Воину-освободителю
Памятник работникам метрополитена
Саржин яр
Харьковская канатная дорога
Площадь Свободы
Фонтан «Каскад»
Фонтан «Стеклянная струя»
Площадь Архитекторов
Красношкольная набережная
Нетеченская набережная
Дробицкий Яр
Площадь Конституции
Мемориальный комплекс Славы
ОбсужденияПамятник Александру Невскому
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Памятник Александру Невскому»

1 из 6