Какое отношение Александр Невский имеет к Харькову? Ведь в годы его жизни, в XIII веке, Харькова как города еще и не было на карте… Все просто: великий князь киевский, новгородский и псковский – не только правитель и полководец, он еще и признан православной церковью как чудотворец. Имя Александра Невского носит храм, построенный в начале прошлого века при харьковской психиатрической больнице.

Рядом с этим храмом на улице Академика Павлова и стоит памятник, установленный в дни, когда отмечалось 350-летие Харькова, в 2004 году. Автор памятника – известный скульптор Сейфаддин Гурбанов, известный также по «Скрипачу на крыше», «Первой учительнице» и многим другим работам.

Памятник столь же величествен, как и фигура Невского в истории. Четырехметровый постамент, обитый гранитом; трехметровое бронзовое изваяние. Александр Невский изображен шагающим, в кольчуге и с мечом, с левой рукой, поднятой вверх. Считается, что он именно так выглядел, произнося знаменитую фразу «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет». В основе образа, скорее всего, не столько исторический Александр, сколько его образ из одноименного советского фильма. Однако в любом случае памятник очень эффектный.

Похожие места
Памятник трубочисту
Памятник ушам
Памятник велосипедисту
Памятник первой учительнице
Памятник студенту-программисту
Памятник Влюбленным
Памятник трем обезьянам
Памятник Воину-освободителю
Памятник работникам метрополитена
Саржин яр
Харьковская канатная дорога
Площадь Свободы
Фонтан «Каскад»
Фонтан «Стеклянная струя»
Площадь Архитекторов
Красношкольная набережная
Нетеченская набережная
Дробицкий Яр
Площадь Конституции
Мемориальный комплекс Славы

Обсуждения и отзывыПамятник Александру Невскому

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Памятник Александру Невскому»

1 из 6