Нет, это не те три обезьяны, что закрывают глаза, уши и рот. У Харькова – свои собственные три обезьяны, которые прославились тем, что сумели пережить фашистскую оккупацию и неоднократные бои за Харьков. Памятник им был открыт 22 августа 2008 года.

Это не просто курьезный случай. Харьковские макаки стали своеобразным символом сопротивления и надежды. Дези, Розе и Гектору удалось убежать из зоопарка еще до того, как его накрыло массированными фугасными бомбардировками; они прятались в здании Госпрома, устроив логово в шкафу в одном из кабинетов.

Ходили даже слухи, что одну из обезьян видели с портфелем. Другие слухи уверяли, что оккупанты даже устраивали специальные облавы на этих обезьян. А вот то, что харьковчане, несмотря на голод, подкармливали макак чем могли, известно совершенно точно.

Памятник им установлен в зоопарке, напротив обезьянника. Три макаки-резуса выполнены в натуральную величину из специального полимера. Позы у всех трех обезьян разные, так они выглядят живее.

Автор памятника – харьковский скульптор Сергей Бажан – потратил на работу девять месяцев. Все это время он изучал настоящих макак, чтобы добиться максимального сходства. Между прочим, макаки, что живут сейчас в харьковском обезьяннике – потомки тех самых троих.

Похожие места
Памятник трубочисту
Памятник ушам
Памятник велосипедисту
Памятник первой учительнице
Памятник студенту-программисту
Памятник Влюбленным
Памятник Александру Невскому
Памятник Воину-освободителю
Памятник работникам метрополитена
Саржин яр
Харьковская канатная дорога
Площадь Свободы
Фонтан «Каскад»
Фонтан «Стеклянная струя»
Площадь Архитекторов
Красношкольная набережная
Нетеченская набережная
Дробицкий Яр
Площадь Конституции
Мемориальный комплекс Славы

Обсуждения и отзывыПамятник трем обезьянам

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Памятник трем обезьянам»

1 из 4