Нет, это не те три обезьяны, что закрывают глаза, уши и рот. У Харькова – свои собственные три обезьяны, которые прославились тем, что сумели пережить фашистскую оккупацию и неоднократные бои за Харьков. Памятник им был открыт 22 августа 2008 года.

Это не просто курьезный случай. Харьковские макаки стали своеобразным символом сопротивления и надежды. Дези, Розе и Гектору удалось убежать из зоопарка еще до того, как его накрыло массированными фугасными бомбардировками; они прятались в здании Госпрома, устроив логово в шкафу в одном из кабинетов.

Ходили даже слухи, что одну из обезьян видели с портфелем. Другие слухи уверяли, что оккупанты даже устраивали специальные облавы на этих обезьян. А вот то, что харьковчане, несмотря на голод, подкармливали макак чем могли, известно совершенно точно.

Памятник им установлен в зоопарке, напротив обезьянника. Три макаки-резуса выполнены в натуральную величину из специального полимера. Позы у всех трех обезьян разные, так они выглядят живее.

Автор памятника – харьковский скульптор Сергей Бажан – потратил на работу девять месяцев. Все это время он изучал настоящих макак, чтобы добиться максимального сходства. Между прочим, макаки, что живут сейчас в харьковском обезьяннике – потомки тех самых троих.

Похожие места
Памятник трубочисту
Памятник ушам
Памятник велосипедисту
Памятник первой учительнице
Памятник студенту-программисту
Памятник Влюбленным
Памятник Александру Невскому
Памятник Воину-освободителю
Памятник работникам метрополитена
Саржин яр
Харьковская канатная дорога
Площадь Свободы
Фонтан «Каскад»
Фонтан «Стеклянная струя»
Площадь Архитекторов
Красношкольная набережная
Нетеченская набережная
Дробицкий Яр
Площадь Конституции
Мемориальный комплекс Славы
ОбсужденияПамятник трем обезьянам
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Памятник трем обезьянам»

1 из 4