Юноша и девушка, которые тянутся друг к другу над бассейном и сливаются в поцелуе. Так выглядит эта необычная арка – памятник влюбленным. Поначалу очень спорный и неоднозначно принятый, сейчас этот памятник – неотъемлемая часть Харькова.

Инициатива установки этого памятника принадлежит Евгению Кушнареву, который в те годы был губернатором Харьковщины. Он объявил и конкурс на лучший эскиз; победителем стал Дмитрий Иванченко, на основе его идеи и был создан памятник. Сначала его установили на площади Свободы, однако горсовет решил, что лучше будет разместить памятник на Пушкинской. Несколько лет подойти к памятнику можно было свободно, однако это привлекало вандалов и хулиганов, которые портили скульптуру. Поэтому сейчас памятник огражден круговым фонтаном.

С тех пор сквер, в котором установлен памятник, стал еще популярнее. Рядом есть и другие интересности – например, модели самых знаменитых зданий Харькова в миниатюре. Однако главное место в сквере занимает памятник влюбленным.

Вокруг памятника уже сложились ритуалы. Например, молодожены приезжают сюда, чтобы побрызгать губы водой из фонтана вокруг памятника перед поцелуем – «на вечную любовь». Есть и свои шутки вокруг памятника: так, телосложение влюбленных породило кличку «Сушеные дети», а их поцелуй в хрупком равновесии – «Памятник суперклею».

Похожие места
Памятник трубочисту
Памятник ушам
Памятник велосипедисту
Памятник первой учительнице
Памятник студенту-программисту
Памятник трем обезьянам
Памятник Александру Невскому
Памятник Воину-освободителю
Памятник работникам метрополитена
Саржин яр
Харьковская канатная дорога
Площадь Свободы
Фонтан «Каскад»
Фонтан «Стеклянная струя»
Площадь Архитекторов
Красношкольная набережная
Нетеченская набережная
Дробицкий Яр
Площадь Конституции
Мемориальный комплекс Славы

Обсуждения и отзывыПамятник Влюбленным

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Памятник Влюбленным»

1 из 5