Юноша и девушка, которые тянутся друг к другу над бассейном и сливаются в поцелуе. Так выглядит эта необычная арка – памятник влюбленным. Поначалу очень спорный и неоднозначно принятый, сейчас этот памятник – неотъемлемая часть Харькова.

Инициатива установки этого памятника принадлежит Евгению Кушнареву, который в те годы был губернатором Харьковщины. Он объявил и конкурс на лучший эскиз; победителем стал Дмитрий Иванченко, на основе его идеи и был создан памятник. Сначала его установили на площади Свободы, однако горсовет решил, что лучше будет разместить памятник на Пушкинской. Несколько лет подойти к памятнику можно было свободно, однако это привлекало вандалов и хулиганов, которые портили скульптуру. Поэтому сейчас памятник огражден круговым фонтаном.

С тех пор сквер, в котором установлен памятник, стал еще популярнее. Рядом есть и другие интересности – например, модели самых знаменитых зданий Харькова в миниатюре. Однако главное место в сквере занимает памятник влюбленным.

Вокруг памятника уже сложились ритуалы. Например, молодожены приезжают сюда, чтобы побрызгать губы водой из фонтана вокруг памятника перед поцелуем – «на вечную любовь». Есть и свои шутки вокруг памятника: так, телосложение влюбленных породило кличку «Сушеные дети», а их поцелуй в хрупком равновесии – «Памятник суперклею».

Похожие места
Памятник трубочисту
Памятник ушам
Памятник велосипедисту
Памятник первой учительнице
Памятник студенту-программисту
Памятник трем обезьянам
Памятник Александру Невскому
Памятник Воину-освободителю
Памятник работникам метрополитена
Саржин яр
Харьковская канатная дорога
Площадь Свободы
Фонтан «Каскад»
Фонтан «Стеклянная струя»
Площадь Архитекторов
Красношкольная набережная
Нетеченская набережная
Дробицкий Яр
Площадь Конституции
Мемориальный комплекс Славы
ОбсужденияПамятник Влюбленным
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Памятник Влюбленным»

1 из 5