Среди харьковских памятников очень многие посвящены обобщенным, собирательным образам, один из самых известных – памятник первой учительнице. Он находится на территории Харьковского педагогического университета (как раз на пути в корпус, где находится факультет младших классов).

Памятник представляет собой парту, возле которой стоит молодая учительница и объясняет урок. За партой сидит ученица-первоклассница с тетрадкой и ручкой. Все фигуры выполнены из бронзы в натуральную величину. Место рядом с ученицей свободно, так что любой желающий может подойти, присесть рядом и сфотографироваться. Первым, кто воспользовался этим шансом, стал Василий Кремень – министр образования Украины на октябрь 2002 года (момент открытия памятника). Сегодня запечатлеться в школьной обстановке может каждый: вход на территорию вуза свободный.

Как и многие другие памятники современного Харькова, этот памятник – дело рук Сейфаддина Гурбанова. И у ученицы, и у учительницы есть реальные прообразы, зовут их соответственно Аня и Настя. На образе молодой, но умудренной учительницы настоял ректор педагогического университета, и образ оказался удачным.

Похожие места
Памятник трубочисту
Памятник ушам
Памятник велосипедисту
Памятник студенту-программисту
Памятник Влюбленным
Памятник трем обезьянам
Памятник Александру Невскому
Памятник Воину-освободителю
Памятник работникам метрополитена
Саржин яр
Харьковская канатная дорога
Площадь Свободы
Фонтан «Каскад»
Фонтан «Стеклянная струя»
Площадь Архитекторов
Красношкольная набережная
Нетеченская набережная
Дробицкий Яр
Площадь Конституции
Мемориальный комплекс Славы

Обсуждения и отзывыПамятник первой учительнице

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Памятник первой учительнице»

1 из 5