Это еще один «обобщенный» памятник Харькова. На вид он – весь движение. Белый велосипедист ростом в три метра, кажется, вот-вот покатится вниз с пригорка, на котором он установлен: только держитесь! Днем он сияет в лучах света, ночью его освещают установленные в земле прожектора.

Увы, повод для установки этого памятника был скорее грустным. Именно на этом месте в 2011 году погиб в ДТП велосипедист. В память о товарище любители велосипедного спорта установили сначала временный знак – белый велосипед (такова международная традиция, в мире такой символ по-английски называют ghost-bike). Затем на этом месте появился и полноценный памятник: сами велосипедисты теперь считают Белого Велосипедиста своим ангелом-хранителем. Изначально установить памятник было инициативой харьковского сообщества велосипедистов, которые донесли свою идею до городской и областной власти.

Автор памятника – харьковский скульптор Александр Ридный. Для своей скульптуры он использовал самый современный материал – стеклопластик. Горка, с которой спускается Белый Велосипедист, тоже искусственная, насыпанная специально для памятника. Вокруг скульптуры – газон. Памятник никак не огражден, он стоит чуть в стороне, между трассой и пешеходной дорожкой.

Похожие места
Памятник трубочисту
Памятник ушам
Памятник первой учительнице
Памятник студенту-программисту
Памятник Влюбленным
Памятник трем обезьянам
Памятник Александру Невскому
Памятник Воину-освободителю
Памятник работникам метрополитена
Саржин яр
Харьковская канатная дорога
Площадь Свободы
Фонтан «Каскад»
Фонтан «Стеклянная струя»
Площадь Архитекторов
Красношкольная набережная
Нетеченская набережная
Дробицкий Яр
Площадь Конституции
Мемориальный комплекс Славы
ОбсужденияПамятник велосипедисту
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Памятник велосипедисту»

1 из 7