Один из самых необычных, «психоделических» памятников Харькова существует уже довольно давно – с 1991 года. Его история покрыта мраком, неизвестна даже точная фамилия его автора-москвича. Известно лишь, что в последний год существования СССР в Харькове собралось двадцать скульпторов из различных городов на всесоюзный симпозиум. Все они оставили свои работы в парке Горького.

Однако со временем их творениям не повезло. Многие из них были просто разбиты и заброшены. А вот уши (в полтора метра высотой, и оба правые) кому-то настолько понравились, что их перевезли в дворик на улице Данилевского в центре города и установили там. В народе композицию одно время называли «памятник КГБ», намекая на вездесущие уши гэбистов.

Уши ничем не огорожены, к ним можно легко подойти, потрогать, сфотографироваться рядом. Среди харьковчан ходит поверье, что надо наклониться к памятнику и прошептать в каменное ухо свое желание – тогда оно сбудется. Уши эти, мол, обеспечивают прямую связь с Богом. Хотя возможны и другие трактовки легенды.

Загадка ушей, видимо, не будет раскрыта никогда: ни кто их автор, ни что он хотел ими сказать. Но в любом случае Харьков обогатился еще одной достопримечательностью.

Похожие места
Памятник трубочисту
Памятник велосипедисту
Памятник первой учительнице
Памятник студенту-программисту
Памятник Влюбленным
Памятник трем обезьянам
Памятник Александру Невскому
Памятник Воину-освободителю
Памятник работникам метрополитена
Саржин яр
Харьковская канатная дорога
Площадь Свободы
Фонтан «Каскад»
Фонтан «Стеклянная струя»
Площадь Архитекторов
Красношкольная набережная
Нетеченская набережная
Дробицкий Яр
Площадь Конституции
Мемориальный комплекс Славы
ОбсужденияПамятник ушам
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Памятник ушам»

1 из 5