Один из самых необычных, «психоделических» памятников Харькова существует уже довольно давно – с 1991 года. Его история покрыта мраком, неизвестна даже точная фамилия его автора-москвича. Известно лишь, что в последний год существования СССР в Харькове собралось двадцать скульпторов из различных городов на всесоюзный симпозиум. Все они оставили свои работы в парке Горького.

Однако со временем их творениям не повезло. Многие из них были просто разбиты и заброшены. А вот уши (в полтора метра высотой, и оба правые) кому-то настолько понравились, что их перевезли в дворик на улице Данилевского в центре города и установили там. В народе композицию одно время называли «памятник КГБ», намекая на вездесущие уши гэбистов.

Уши ничем не огорожены, к ним можно легко подойти, потрогать, сфотографироваться рядом. Среди харьковчан ходит поверье, что надо наклониться к памятнику и прошептать в каменное ухо свое желание – тогда оно сбудется. Уши эти, мол, обеспечивают прямую связь с Богом. Хотя возможны и другие трактовки легенды.

Загадка ушей, видимо, не будет раскрыта никогда: ни кто их автор, ни что он хотел ими сказать. Но в любом случае Харьков обогатился еще одной достопримечательностью.

Похожие места
Памятник трубочисту
Памятник велосипедисту
Памятник первой учительнице
Памятник студенту-программисту
Памятник Влюбленным
Памятник трем обезьянам
Памятник Александру Невскому
Памятник Воину-освободителю
Памятник работникам метрополитена
Саржин яр
Харьковская канатная дорога
Площадь Свободы
Фонтан «Каскад»
Фонтан «Стеклянная струя»
Площадь Архитекторов
Красношкольная набережная
Нетеченская набережная
Дробицкий Яр
Площадь Конституции
Мемориальный комплекс Славы

Обсуждения и отзывыПамятник ушам

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Памятник ушам»

1 из 5