У сотрудников пивзавода на Московском проспекте была примета: встретить с утра трубочиста – к удаче. Памятник трубочисту должен приносить удачу всем, даром, и пусть никто не уйдет обиженным! – так решили создатели этой оригинальной скульптуры. Теперь трубочист встречает всех, кто проходит мимо нерабочей дымоходной трубы дрожжевого завода.

Цилиндр у трубочиста в руке – не просто манера. У реальных трубочистов цилиндр служил для хранения мелких инструментов, нужных при прочистке. А на голове цилиндр был неплохой защитой от падающих кирпичей. И смотрится снизу очень эффектно. Также у бронзового трубочиста с собой проволока и ядро для прочистки трубы.

Как и скрипач на крыше, трубочист – памятник обобщенный; но если скрипач воплощает творческую интеллигенцию, то трубочист – герой рабочего класса. И можно еще поспорить, кто из них более возвышенный!

Идея установить памятник появилась давно. После изготовления он простоял почти год, пока проверяли готовность трубы. Сам трубочист – еще не весь памятник, внизу вскоре появится его снаряжение: лестница, велосипед, инструменты. Более того, там будет висеть сюртук трубочиста, а на лестнице примостится кошка – тоже из бронзы. Все это будет легко доступным, можно будет трогать все эти принадлежности и фотографироваться с ними.

Похожие места
Памятник ушам
Памятник велосипедисту
Памятник первой учительнице
Памятник студенту-программисту
Памятник Влюбленным
Памятник трем обезьянам
Памятник Александру Невскому
Памятник Воину-освободителю
Памятник работникам метрополитена
Саржин яр
Харьковская канатная дорога
Площадь Свободы
Фонтан «Каскад»
Фонтан «Стеклянная струя»
Площадь Архитекторов
Красношкольная набережная
Нетеченская набережная
Дробицкий Яр
Площадь Конституции
Мемориальный комплекс Славы
ОбсужденияПамятник трубочисту
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Памятник трубочисту»

1 из 3