Один из самых знаменитых памятников, установленных в Харькове в постсоветское время. «Скрипач на крыше» установлен на углу здания Площадь Конституции,  18/2, так, что люди, выходящие из метро «Советская», могут увидеть его, не успев даже выйти на улицу. Он украшает центр Харькова с 18 апреля 2003 года.

Утонченная фигура, фрак, скрипка – все это вызывающе несовременно, вернее, вечно. Посвящен этот памятник не какому-то конкретному музыканту, а всем творческим людям Харькова – города, богатого одаренными людьми и щедрого на самовыражение. «Истинные таланты никогда не склоняются»  - вот что хотели сказать авторы скульптуры, обращая скульптуру к небу и помещая ее на крыше, с намеком на «высокое искусство» - в прямом смысле. Каждый год в Харькове вручается премия «Народное признание», победитель получает награду – статуэтку в виде копии «Скрипача на крыше».

История памятника наполнена знаменитыми именами. Идея «Скрипача» принадлежит харьковскому бизнесмену и меценату Александру Фельдману, автор скульптуры – народный художник Украины Сейфаддин Гурбанов, прототип скрипача – Юрий Башмет (хотя усматривается сходство и с Паганини, да и вообще образ собирательный).

Похожие места
Памятник трубочисту
Памятник ушам
Памятник велосипедисту
Памятник первой учительнице
Памятник Влюбленным
Памятник трем обезьянам
Памятник Александру Невскому
Памятник Воину-освободителю
Памятник работникам метрополитена
Саржин яр
Харьковская канатная дорога
Площадь Свободы
Фонтан «Каскад»
Фонтан «Стеклянная струя»
Площадь Архитекторов
Красношкольная набережная
Нетеченская набережная
Дробицкий Яр
Площадь Конституции
Мемориальный комплекс Славы

Обсуждения и отзывыСкульптура «Скрипач на крыше»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Скульптура «Скрипач на крыше»»

1 из 5