Один из самых знаменитых памятников, установленных в Харькове в постсоветское время. «Скрипач на крыше» установлен на углу здания Площадь Конституции,  18/2, так, что люди, выходящие из метро «Советская», могут увидеть его, не успев даже выйти на улицу. Он украшает центр Харькова с 18 апреля 2003 года.

Утонченная фигура, фрак, скрипка – все это вызывающе несовременно, вернее, вечно. Посвящен этот памятник не какому-то конкретному музыканту, а всем творческим людям Харькова – города, богатого одаренными людьми и щедрого на самовыражение. «Истинные таланты никогда не склоняются»  - вот что хотели сказать авторы скульптуры, обращая скульптуру к небу и помещая ее на крыше, с намеком на «высокое искусство» - в прямом смысле. Каждый год в Харькове вручается премия «Народное признание», победитель получает награду – статуэтку в виде копии «Скрипача на крыше».

История памятника наполнена знаменитыми именами. Идея «Скрипача» принадлежит харьковскому бизнесмену и меценату Александру Фельдману, автор скульптуры – народный художник Украины Сейфаддин Гурбанов, прототип скрипача – Юрий Башмет (хотя усматривается сходство и с Паганини, да и вообще образ собирательный).

Похожие места
Памятник трубочисту
Памятник ушам
Памятник велосипедисту
Памятник первой учительнице
Памятник Влюбленным
Памятник трем обезьянам
Памятник Александру Невскому
Памятник Воину-освободителю
Памятник работникам метрополитена
Саржин яр
Харьковская канатная дорога
Площадь Свободы
Фонтан «Каскад»
Фонтан «Стеклянная струя»
Площадь Архитекторов
Красношкольная набережная
Нетеченская набережная
Дробицкий Яр
Площадь Конституции
Мемориальный комплекс Славы
ОбсужденияСкульптура «Скрипач на крыше»
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Скульптура «Скрипач на крыше»»

1 из 5