В середине лета 1870 года в г. Ставрополь со своими друзьями и единомышленниками приехал Илья Репин, тогда ещё только начинающий, молодой художник. Тогда он задумался о создании картины о жизни бурлаков, и для этого собирал материалы. Поселились они в доме мещанки Анны Андреевны Буяновой. Дом был добротным – шестистенным. Здесь молодой художник провёл много времени, собирая материал для своей будущей картины, ставшей впоследствии шедевром.

В 1955 году при строительстве нового города, дом был перенесён на новое место – Депутатский проезд, впоследствии переименованный в переулок имени Репина. В данный момент дом является архитектурным памятником и охраняется Законом. Это уникальное место каждый год посещают тысячи туристов со всей России.

Охране подлежит не только внешний вид здания, но и интерьер, оставшийся таким же каким, был, когда в доме жил Илья Репин. На доме установлена памятная доска. Ранее дом мещанки выглядел немного иначе: в XX веке крыша была покрыта железом, а ранее предположительно она была тисовой. В распоряжении музея находятся вещи, связанные с личной жизнью и творчеством художника – картины, личные вещи, письма, книги. Музей является общедоступным, часто посещаемым культурным центром.

Похожие места
Галерея ТСХ «Солярис»
Галерея Антураж
«Арт–галерея Байрама»
Галерея «Дом девяти»
Тольяттинский краеведческий музей
Музей историко-культурного наследия Тольятти
Тольяттинский художественный музей
Центр–музей В.С. Высоцкого
Технический музей ОАО «Автоваз»
Тольяттинский музей истории градостроительства
Исторический музей городской школы №1
Городской музейный комплекс «Наследие»
Музей Отваги
Отдел современного искусства ТХМ
Галерея искусств
Музей Жигулевской ГЭС
Музей самогоноварения

Обсуждения и отзывыДом–музей И.Е. Репина

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Дом–музей И.Е. Репина»

1 из 3