Усинский курган является горой у самого слияния рек Усы и Волги. За такой оригинальный приплюснутый вид кургана его именуют горой Лепешкой. Именно с нее начинаются Жигулевские горы, которые идут на восток, вниз по течению Волги.

Курган считается весьма интересным и своеобразным памятником каменноугольной эпохи. Он был образован почти 200 миллионов лет назад. В нем и сейчас несет отпечаток древнейших времен в виде окаменелостей древних растений и ископаемых, кусков коралловых колоний. Когда была построена Жигулевская ГЭС, курган скрылся под водой на целых 30 метров.

Гора Лепешка является одним из самых красивейших мест всей Самарской Луки. Именно оттуда открывается великолепная панорама не только на Куйбышевское водохранилище, но и соседний легендарный Молодецкий курган.

К слову, гора Лепешка была самым любимым местом разбойничьих банд, так как именно с ней открывался прекрасный обзор Волги. Соответственно, разбойники могли всегда быть готовыми к очередному нападению задолго до появления торговых караванов.

В XVIII веке на самом кургане был расположен мужской монастырь. Заметим, следы от такого строительства прошлых столетий и поныне сохранились на самой вершине горы.

Похожие места
Пещера Степана Разина
Молодецкий курган
Каменная чаша
Куйбышевское водохранилище (Жигулевское море)
Жигули (Жигулевские горы)
Спасо–Преображенский собор
Соборная мечеть
Обелиск Славы
Центральная площадь
Бахилова поляна
Речной вокзал
Скульптура «Признание в любви»
Скульптурные композиции «История транспорта»
Мемориальный комплекс «Созидателям города»
Тольяттинский планетарий
Портпоселок

Обсуждения и отзывыУсинский курган (гора Лепешка)

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Усинский курган (гора Лепешка)»

1 из 5