Обелиск Славы находится на площади Свободы в Центральном районе города Тольятти.

История возникновения данного объекта начинается в далеком 1957–го. В то время молодые рабочие одного из предприятий приняли решение построить памятник на собственные средства. Они стали собирать металлолом, макулатуру и пр. На соответствующем конкурсе проектов победил памятник главного архитектора города М.Сорокина с барельефами героев минувшей войны, а именно – пехотинца В. Жилина, лётчика В.Носова, моряка Е.Никонова, а также первого ставропольского председателя горисполкома В. Баныкина, который был убит в 1918–м.

Таким образом, в 1958–м на центральной городской площади установили памятник. С ноября того же года вокруг стелы территория началась именоваться площадью Свободы. Именно тут проходили городские торжества и праздничные демонстрации. А бульвар, который находился поблизости, стал Молодёжным.

Когда весной 1975–го все жители Тольятти готовились к празднованию 30–летней годовщины Великой Победы в Отечественной войне, обелиск Славы несколько видоизменили, а также подвергся реконструкции. Так, были убраны декоративные шары из камня и цепи по краям. Кроме того, заменили барельефы известных личностей медальонами из бронзы с профилем. А также облицевали памятник гранитом.

Сейчас памятник героев–тольяттинцев является одной из главных достопримечательностей города.

Похожие места
Пещера Степана Разина
Молодецкий курган
Каменная чаша
Куйбышевское водохранилище (Жигулевское море)
Жигули (Жигулевские горы)
Спасо–Преображенский собор
Соборная мечеть
Центральная площадь
Усинский курган (гора Лепешка)
Бахилова поляна
Речной вокзал
Скульптура «Признание в любви»
Скульптурные композиции «История транспорта»
Мемориальный комплекс «Созидателям города»
Тольяттинский планетарий
Портпоселок
ОбсужденияОбелиск Славы
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Обелиск Славы»

1 из 5