Спасо–Преображенский собор находится в городе Тольятти. Он назван в честь православного праздника Преображения Господнего, празднуемый 19 августа.

В дни путча 1991–го городской градостроительный совет решил построить храмовый комплекс, в котором был предусмотрен крестильный храм, дом причта, колокольня и, собственно, Преображенский собор.

Изначально собор хотели расположить на самом берегу Волги, однако из–за довольно большого расстояния до жилых домов решили возвести сооружение поближе. Заметим, ранее службы происходили в обыкновенной квартире 16–этажки, которая находится на улице Юбилейная. Еще в те времена у входа была табличка — «Преображенский собор». Строительство данного объекта началось в 1996–м, а закончилось в 2002–м.

Автором проекта являлся московский архитектор Дмитрий Соколов. Рабочие чертежи были разработаны тольяттинскими фирмами. В качестве генерального спонсора был завод «АвтоВАЗ».

Площадь застройки составила 2800 квадратных метров. Что касается вместимости, то собор был запланирован на 3000 человек. В храме находится и главный алтарь в честь Преображения Господня.

На протяжении нескольких лет решается вопрос о возведении заключительной части комплекса, а именно – колокольни высотой 76 метров. По плану в ней предусмотрены смотровая площадка и лифт.

Похожие места
Пещера Степана Разина
Молодецкий курган
Каменная чаша
Куйбышевское водохранилище (Жигулевское море)
Жигули (Жигулевские горы)
Соборная мечеть
Обелиск Славы
Центральная площадь
Усинский курган (гора Лепешка)
Бахилова поляна
Речной вокзал
Скульптура «Признание в любви»
Скульптурные композиции «История транспорта»
Мемориальный комплекс «Созидателям города»
Тольяттинский планетарий
Портпоселок

Обсуждения и отзывыСпасо–Преображенский собор

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Спасо–Преображенский собор»

1 из 10