Жигулевские горы (или Жигули) являются частью Приволжской возвышенности. Они находятся на правом берегу Волги и растянуты на целых 70 километров. В этих горах – известный Жигулёвский заповедник. Кроме того, именно там находится национальный парк «Самарская Лука».

Самая высокая точка Жигулей – гора Безымянная высотой 381,2 м. Помимо этого, она является самой высшей точкой средней полосы Европейской России.

Жигулевские горы являются единственными горами тектонического происхождения на Русской равнине. Они сложены известняками и доломитами и были образованы в далеком геологическом прошлом.

Многие вершины гор венчают утесы и скалы, склоны резко обрываются к Волге. Подавляющая часть склонов покрыта широколиственными лесами, а по гребням произрастают сосновые боры. Среди зелени лесов отлично выделяется ряд участков каменистых степей на юго–западных и южных склонах.

Древние долины, а именно – Ширяевская, Морквашинская и Бахиловская, выгодно отличаются живописным сочетанием лугов и редколесий.

На сегодняшний день накопилось достаточное количество гипотез, связанных с происхождением Жигулёвских гор. Есть предания и о хозяйке Жигулях. Такие разносторонние мнения, по всей видимости, порождены уникальностью самой природы.

Похожие места
Пещера Степана Разина
Молодецкий курган
Каменная чаша
Куйбышевское водохранилище (Жигулевское море)
Спасо–Преображенский собор
Соборная мечеть
Обелиск Славы
Центральная площадь
Усинский курган (гора Лепешка)
Бахилова поляна
Речной вокзал
Скульптура «Признание в любви»
Скульптурные композиции «История транспорта»
Мемориальный комплекс «Созидателям города»
Тольяттинский планетарий
Портпоселок

Обсуждения и отзывыЖигули (Жигулевские горы)

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Жигули (Жигулевские горы)»

1 из 8