Каменная чаша является ландшафтным комплексом в Жигулях и считается памятником природы и ценным объектом Самарского региона. Каменной чашей именуют большим углублением, которое окружено горными гребнями.

Данный географический объект с давних пор привлекает пристальное внимание многочисленных путешественников и туристов. Так как это место в горах выходят грунтовые воды в виде родников. По преданию, именно сюда стекают слёзы самой Хозяйки Жигулей, которая оплакивает своё одиночество.

Один из источников именуют «Родником Каменной Чаши». Обитатели региона часто приходят к нему и почитают его как особенный или святой. Говорят, что эта вода приносит долголетие и здоровье.

Родник назван в честь святого Николая Чудотворца. Поблизости построена небольшая часовня. Изначально она была деревянной, но когда там произошел пожар, то сделали ее из белого мрамора. В возведении часовни приняли участие многочисленные паломники. Около родника находится мраморная чаша, которая наполнена водой. Туда на удачу бросают монеты.

Ежегодно Чашу посещают порядка 2000 туристов и путешественников. Именно там, в 1968–м, состоялся первый фестиваль бардовской песни, который посвящен Валерию Грушину. Но впоследствии данное мероприятие проводилось в других местах.

Похожие места
Пещера Степана Разина
Молодецкий курган
Куйбышевское водохранилище (Жигулевское море)
Жигули (Жигулевские горы)
Спасо–Преображенский собор
Соборная мечеть
Обелиск Славы
Центральная площадь
Усинский курган (гора Лепешка)
Бахилова поляна
Речной вокзал
Скульптура «Признание в любви»
Скульптурные композиции «История транспорта»
Мемориальный комплекс «Созидателям города»
Тольяттинский планетарий
Портпоселок
ОбсужденияКаменная чаша
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Каменная чаша»

1 из 5