Данная пещера географически находится в южной части Самарской Луки. Ее название связано с именем известного атамана Степана Разина.

Пещера окутана красивыми легендами и мистическими преданиями. Говорят, Разин укрывался там со своим отрядом. Повстанцы пытались пробить ход под землей поперек всей Самарской Луки. Через него разинцы надеялись выйти на Волгу в районе Молодецкого кургана. Одним словом, повстанцы мечтали соединить южный берег Луки с северным.

В глубине подземелья, в действительности, имеется небольшой лаз, но на сегодняшний день этот ход закрыт камнями. Вполне возможно, он и мог послужить реальным поводом для возникновения таких легенд. Но местные жители, действительно, находили в этой пещере старинное холодное оружие, а также и иные предметы старины.

Конечно же, такие предания существуют, но пещера Степана Разина в первую очередь является весьма интересным природным творением. У пещеры карстовое происхождение. Чтобы войти в подземелье, придется согнуться, ибо вход в нем весьма низкий и узкий. Но если попадаешь–таки в пещеру, то видишь зал сферической формы. Диаметр такого подземного зала составляет примерно 12 метров, а высота – 4 метра. Кроме того, можно заметить еще и ряд ходов. Правда, туда проникнуть можно только ползком.

На сегодняшний день пещера Степана Разина является историческим памятником.

Похожие места
Молодецкий курган
Каменная чаша
Куйбышевское водохранилище (Жигулевское море)
Жигули (Жигулевские горы)
Спасо–Преображенский собор
Соборная мечеть
Обелиск Славы
Центральная площадь
Усинский курган (гора Лепешка)
Бахилова поляна
Речной вокзал
Скульптура «Признание в любви»
Скульптурные композиции «История транспорта»
Мемориальный комплекс «Созидателям города»
Тольяттинский планетарий
Портпоселок

Обсуждения и отзывыПещера Степана Разина

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Пещера Степана Разина»

1 из 4