Главный собор города носит полное название – Покровский кафедральный собор. Расположен он на улице Бехтерева, неподалеку от Советской площади. До октябрьской революции считался одним из красивейших построек Воронежа и образцом «классицизма».

Впервые деревянная церковь упоминается в 1615 году в Дозорной книге. К 1676 году приход Покровской церкви состоял из 98 дворов, в которых проживали бобыли, местные казаки, посадские и атаманы. С течением времени возникает необходимость постройки каменного храма и в 1700 году тогдашний архимандрит Митрофан дает благословление на строительство. Строительство каменной церкви началось только в 1736 году и проходило в несколько этапов. Полностью строительство закончилось лишь в 1792 году, когда из Москвы прибыли колокола. Самый большой из них весил около 3 тонн.

До начала XX века собор неоднократно улучшался и пристраивался. В 1870 году он был разграблен, но воров не удалось найти. В советское время собор продолжал служения, в отличие от большинства воронежских храмов. В войне против фашистов собор очень сильно пострадал, но через несколько лет удалось провести его восстановление. В декабре 2009 года ЦБ России выпустил 3–х рублевую серебряную монету, которая посвящена Покровскому собору. 

Похожие места
Благовещенский собор
Проспект Революции
Ротонда
Дивногорский Успенский монастырь
Алексеево–Акатов монастырь
Дом казенной палаты
Дом Тулиновых
Адмиралтейская набережная
Воронежский океанариум
Воронежский планетарий
Воронежский зоопарк
Кладбище поездов
Лагерь «Турист»
Недостроенные корпуса больницы
Школа № 6 (восстановлена)
Убежище алюминиевого завода
Квесткомната Припять 36
Реалити-квест «ВыХод»
Воронежский государственный природный биосферный заповедник
Дом Тюриных
ОбсужденияПокровский собор
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Покровский собор»

1 из 5