Дом Тулиновых является памятников архитектуры и истории Воронежской области. Он расположен на проспекте Революции. Возведением дома занимался местный архитектор Т. С. Кондратьев. Здание было завершено в 1813 году. Хозяином дома являлся известный фабрикант В. В. Тулинов. Его усадьба протянулась от Малой до Большой Дворянской площади. Там находились оранжереи, ледники, конюшни, сенники. Через несколько лет Василий Тулинов скончался, и дом перешел по наследству к его сыновьям – Василию и Якову.
В 1818 году в нем останавливался российский император Александр I, 1832 году Николай I, а через пять лет будущий император Александр II и его учитель В. А. Жуковский. Известный поэт даже выполнил несколько зарисовок с дома, включив их в свой походный альбом.
После смерти братьев Тулиновых их имущество отошло к графине Елизавете Толстой (Тулиновой), а чуть позже к ее двоюродному брату Василию Тулинову. Новый владелец открыл в доме первую в городе библиотеку.
После революции в доме открылся музей революции. Во время войны здание оказалось почти полностью разрушено. Восстановление его произошло только в 1951 году, после чего здание превратилось в памятник архитектуры. Следующая реконструкция прошла в 2011 году.