Один из старейших монастырей Воронежа изначально считался мужским. Он находится недалеко от Чернавского моста рядом с водохранилищем. Название монастырь получил в честь митрополита Московского Алексия. После отражения набегов литовцев и черкасов в 1620 году был заложен первый камень в основание Алексеевского храма. Место, где начали возводить храм, находилось в 2 километрах от Воронежа в пустынном месте на Акатовой (Окатовой) поляне.

Первым настоятелем храм был игумен Кирилл. Сначала здесь была только деревянная церквушка имени святого Алексия, игуменская келья и жилище 4 старцев. С течением времени стали возникать жилые дома. В XVII веке монастырь владел землей, сенокосами, промышлял рыбной ловлей. На полученные доходы от промысла возвели каменную церковь, ставшую первой в городе, взамен деревянной. В 1700 году произошло слияние Акатова и Успенского монастыря. После объединения его настоятель стал архимандритом, а сам монастырь единственным в городе мужским.

В царствование Екатерины II монастырь получает второй класс и содержится за счет государства. В советское время его закрыли и конфисковали имущество в 1931 году. Лишь в 1989 году он вернулся под власть епархии. За два года была отстроена двухэтажная церковь. Сейчас монастырь работает, как женский монастырь. 

Похожие места
Благовещенский собор
Проспект Революции
Ротонда
Дивногорский Успенский монастырь
Дом казенной палаты
Дом Тулиновых
Покровский собор
Адмиралтейская набережная
Воронежский океанариум
Воронежский планетарий
Воронежский зоопарк
Кладбище поездов
Лагерь «Турист»
Недостроенные корпуса больницы
Школа № 6 (восстановлена)
Убежище алюминиевого завода
Квесткомната Припять 36
Реалити-квест «ВыХод»
Воронежский государственный природный биосферный заповедник
Дом Тюриных

Обсуждения и отзывыАлексеево–Акатов монастырь

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Алексеево–Акатов монастырь»

1 из 5