Официальная дата возникновения Дивногорского монастыря 1653 год. Но по неофициальной версии здесь возникли обители намного раньше. Веским аргументом в пользу такой версии служат пещерные стасидии и рисунки на стенах, характерные для древних монастырей и времен возникновения христианства. Основателями монастыря стали греческие схимонахи Ксенофонт и Иосаф, бежавшие от преследования яростных католиков и нашедшие приют в российских землях.

По существующей легенде, здесь они остановились с иконой Божьей Матери и обустроили пещеры. Но никаких письменных подтверждений существования такой версии не существует. Сам монастырь расположился на правом берегу Дона у подножия скал из мела и известняка. Первым настоятелем монастыря стал игумен Гурий. В ХVII веке была вырублена в меловой горе Успенская пещерная церковь, а чуть ниже позже сгоревшая Никольская деревянная церковь. Позже на ее месте была построена Успенская церковь, а пещерная переименована в Иоанна Предтечу.

В следующие века комплекс переживал то периоды расцвета, то запустения, пока не был закрыт советской властью в 1924 году. В 1988 году здесь был создан Дивногорский музей–заповедник, а в 1997 году его передали местной епархии. С этого времени на территории монастыря возобновилась монашеская жизнь.  

Похожие места
Благовещенский собор
Проспект Революции
Ротонда
Алексеево–Акатов монастырь
Дом казенной палаты
Дом Тулиновых
Покровский собор
Адмиралтейская набережная
Воронежский океанариум
Воронежский планетарий
Воронежский зоопарк
Кладбище поездов
Лагерь «Турист»
Недостроенные корпуса больницы
Школа № 6 (восстановлена)
Убежище алюминиевого завода
Квесткомната Припять 36
Реалити-квест «ВыХод»
Воронежский государственный природный биосферный заповедник
Дом Тюриных

Обсуждения и отзывыДивногорский Успенский монастырь

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Дивногорский Успенский монастырь»

1 из 6