В северной части города есть необычный памятник. Это легендарная Ротонда. Всего в мире памятников, которые были разрушены войной и остались не восстановленными по сей день, едва ли насчитывается с десяток. По–итальянски слово «ротонда» означает круглый. Чаще всего встречается в применение к постройкам округлой формы, увенчанные куполом с расположенными по периметру колоннами. Ротонды были очень распространены в Древнем Риме и Древней Греции, в эпоху Возрождения.

В такой величественной и необычной форме был построен главный вход в областную детскую больницу города. Она возводилась в 30–е годы XX века и считалась одним из самых красивых зданий своего времени. В больнице работали лучшие врачи со всего мира. На нижнем этаже располагался красивый вестибюль с изящным фонтаном в центре, на втором этаже был зал для занятий со студентами хирургического корпуса. Но потом началась война.

Ожесточенные бои здесь продолжались около 200 дней. Больницу удалось освободить в июле 1942 года. В ее подвалах все это время скрывались от бомбежек почти 400 мирных жителей. После окончания боев от больницы остался только купол ротонды, чудом державшийся на колоннах. В 1965 году ротонда была признана памятником–мемориалом.

Похожие места
Благовещенский собор
Проспект Революции
Дивногорский Успенский монастырь
Алексеево–Акатов монастырь
Дом казенной палаты
Дом Тулиновых
Покровский собор
Адмиралтейская набережная
Воронежский океанариум
Воронежский планетарий
Воронежский зоопарк
Кладбище поездов
Лагерь «Турист»
Недостроенные корпуса больницы
Школа № 6 (восстановлена)
Убежище алюминиевого завода
Квесткомната Припять 36
Реалити-квест «ВыХод»
Воронежский государственный природный биосферный заповедник
Дом Тюриных
ОбсужденияРотонда
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Ротонда»

1 из 5