Памятник жертвам политических репрессий под названием «Скорбящий ангел», находится в городском парке города Тольятти. Он был установлен осенью 2006–го. Идея создания такого мемориала зародилась в 1999–м. В 2000–м провели соответствующий конкурс на лучший проект данного памятника. В результате, автором обелиска стал известный скульптор Игорь Степанов. К сожалению, он скончался, не увидев открытия данного мемориала. Дизайнер данного проекта И. Прокопенко и В. Фомин смогли завершить дело скульптора и в результате подарили–таки Автограду великолепный памятник. В совокупности, на возведение мемориала потратили 8 миллионов рублей, которые были выделены городской и областной администрациями.

Мимо данной скульптурной композиции нельзя пройти абсолютно равнодушным. Почти трехметровый ангел, который вылит из бронзы, с книгой памяти всегда производит неизгладимое впечатление.

Скульптура окружена по периметру плитами из гранита, где были высечены имена погибших, а также цитата из декларации о правах человека. Около скульптуры размещены скамейки и фонари. Дорожки, которые выложены тротуарной плиткой, дополняют, в целом, единую скульптурную композицию.

В период репрессий почти 200 жителей Ставропольского края были расстреляны. Для родственников репрессированных, которые даже не имеют информации о конкретном месте захоронения, это стало единственным местом, где можно возложить цветы, зажечь свечу и почтить память своих предков.

Похожие места
Памятник «Дружба народов»
Памятник воинам-афганцам
Памятник преданности
Памятник экипажу В. П. Носова
Памятник-аллегория «Рабочая гордость»
Памятник воинам, награждённым медалью «За отвагу»
Памятник Татищеву
Аллея любви
Центральный парк культуры и отдыха
Парк Победы
Городской парк культуры и отдыха
Национальный парк «Самарская Лука»
Парк развлечений «Фанни»
Клуб экстремального отдыха «Ирбис»
Аквапарк «Аква Лэнд»
Парк «Кони-парк»
Парковый комплекс истории техники им. К. Г. Сахарова

Обсуждения и отзывыПамятник «Скорбящий ангел»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Памятник «Скорбящий ангел»»

1 из 2